サンマ剣うきわハント 攻略法 基礎講座1
2019.02.22
ホヤぼーや「サンマ剣うきわハント」ゲーム攻略法



「わけわかんないうちに終わってしまう。つまらない。」

という声をお聞きしました(汗)

お聞きしてみると

「ウキワにサンマ剣をただただ差し込んでいるうちに、たまに食われて終わる」

というお話しでした。

いや、それじゃあ誰がやってもすぐ終わります。
<(^Д^;

知っておかなければゲームにならない情報やルールがあり、直感だけでは限界があるのです。

オンラインマニュアルには書いてあるのですが、マニュアル読むのはイヤという方が多いので
改めてここに基本だけお知らせさせていただきますね。

●まず「うきわ」には、善玉の「うきわ」と、敵キャラの「鬼うきわ」があります。
 ただなんでも差し込めばイイというものではありません。
  

●善玉の「うきわ」は、サンマ剣を差し込むとポイントになります。


 この時、画面左上の潜水艦に貯まっていきます。

 潜水艦に「うきわ」が6個貯まると、潜水艦が浮上して帰って来ます。
 潜水艦が帰ってくるとドンとボーナスポイントが入るので、
 初めは「うきわを6個貯める」ことを優先してください。
 
●ゲットした善玉の「うきわ」が潜水艦に貯まっている数だけ「ビーム」が撃てます。
 「ビーム」はスペーキーで発射されます。
 「ビーム」を1発撃つと、貯まっている「うきわ」が一つ減ります。



 シューティングゲームのつもりで撃ってばかりいると、潜水艦を浮上させることができず
 ポイントを劇的に増やすことが出来ません。
 前半の「ビーム」は必要な時だけ使うものと思ってください。

●敵キャラの「鬼うきわ」にサンマ剣の頭の部分が接触すると食べられてしまい、
 ライフがひとつ減ります。
 「鬼うきわ」は善玉「うきわ」と同じ姿で近づいて来ますので、それを見極めることが必要です。

■「鬼うきわ」の見分け方は以下の通り。



・「鬼うきわ」は約2秒に一度正体を見せますし、なにより挙動が不審です。

・善玉「うきわ」は素直に浮き上がっていきますが、「鬼うきわ」はサンマ剣に向かって近づいてきます。
 慣れるとすぐに見分けられるようになります。

・善玉「うきわ」は他のキャラにぶつかると「くるくる回転」したり「横倒し」になったりしますが、
 「鬼うきわ」は他のキャラにぶつかると「ギクギク」と気持ちの悪い動きをします。

・「鬼うきわ」はサンマ剣が自分より深いところにいるのを許せません。
 「サンマ剣」が「鬼うきわ」より深い場所に下がると、
 「鬼うきわ」達はあわててより深い所へ勢いよく移動します。
 この性格を利用して偽物(鬼うきわ)と本物(うきわ)を見極めることができます。

 さらに画面より下深く潜ってしまった「鬼うきわ」は消滅します。
 この技を「サンマ剣急降下」と呼び、ステージ上に増え過ぎた「鬼うきわ」を一掃できます。
 ただしこの技で消した「鬼うきわ」はポイントになりません。

 それでも「サンマ剣急降下」を自在に使わないと、このゲームは先に進まないでしょう。

・上記の「鬼うきわ」は「ノーマルタイプ」の場合です。

 ゲーム後半のボスステージには、「剣の位置に無関心に浮き上がる鬼うきわ」や
 「剣の上下位置に関わりなくアクティブに追尾してくる鬼うきわ」など、
 別な性格を持った「特殊タイプの鬼うきわ」も混合して「鬼うきわボス」が吹き出します。
 もうお祭り騒ぎです。(^Д^;
 が、ボスステージについては後日あらためて…


とりあえず、第一回目の攻略法は、基礎講座1ということでここまで。
o(^u^)o
トラックバックURL
トラックバック一覧

- CafeLog -